Зачем Зеленскому турки и Socar?

Инсайдеры из МИДа сообщают, что Владимиру Зеленскому не нравится его роль в международной политике о чем он не раз говорил Министру иностранных дел Дмитрию Кулебе. Президент хочет новых впечатлений. А их нет. 
Фрагментарные встречи с европейскими лидерами ничего не дают. Никаких новых соглашений не подписано. Что-то начало налаживаться с англичанами. Но поскольку конкурент Кулебы, посол Украины в Англии Вадим Пристайко (бывший вице-премьер и Министр иностранных дел) не заметил благодарности со стороны Офиса Президента за красиво организованный визит в Лондон https://t.me/shadow_anonymous_insights/1229, тут тоже всё затихло, кроме подписания в Одессе рамочного меморандума о совместном строительстве военных баз и кораблей. 
Большая часть международных форумов высокого уровня проходит без Украины. Американцы занимаются нами, когда это нужно им. Зеленский в целом обижен на Джо Байдена, несмотря на пролоббированное Госсекретарем США Энтони Блинкеным  приглашение посетить Вашингтон. Зеленский в курсе, что Блинкен используют его в борьбе https://t.me/shadow_anonymous_insights/1601 с Джоном Керри. Это тоже наносит урон  самолюбию Президента Украины. 
Зеленскому хочется поучаствовать в какой-то международной игре. Окружение это понимает. Но пока у них получаются только  турецко-арабские контакты. Там сейчас заканчивается конкурентная борьба между Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами за патронат над Азербайджаном. На нынешнем этапе победила Турция. У них денег меньше, но связей  с Азербайджаном больше  (армянский вопрос, общий язык, проекты Socar Turkey). 
Зеленский обижен на Запад за то, что Украине, наряду с Молдовой и Грузией отказали на нынешнем этапе в сближении с НАТО. Окружение убеждает его, что можно  зайти через Турцию и Азербайджан -- межрегиональное схемы. 
 Андрея Сибигу, который до 19 мая был послом в Турции и утверждал в интервью, что у Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана «при знакомстве возникла химия», назначили вторым  с этой целью  заместителем главы ОП по международным делам (первый — Игорь Жовква). 
Всем органам власти дана команда содействовать Socar,  который хочет забрать 200 заправок Glusco. Из-за ухудшения отношений Азербайджана с Россией контракт с «Роснефтью» по дизтопливу под вопросом. Socar завезет свой продукт,  но дороже. 
Socar уже выручал «Укравтодор» в прошлом году, когда во время забастовки на  белорусском заводе «Нафтан» пригнал в Николаев битум  из  Турции.  Битум, как и дизтопливо поставлял партнер Виктора Медведчука из Минска Николай Воробей, против которого введены санкции СНБО, но продукт был собственностью  Proton Energy Group S.A. А это --  Glusco. 
Мы писали https://t.me/shadow_anonymous_insights/1511, что зачистка контрабандистов через СНБО — это не погром турецкого контрабаса, а создание коридора в Европу для прохода поставщиков и «транзитчиков» из Эмиратов и Турции. Передел может быть связан с влиянием главы британской разведки MI6 Ричарда Мура, с которым Владимир Зеленский  встречался в Лондоне 12 октября 2020 года.  Ричард Мур, работая в Турции, активно и публично поддержал президента  Реджепа Эрдогана после переворота. В его «портофолио» много завербованных коммерсантов.

Читайте также: